Легейда Елена

Когда мы начинаем мечтать?
В детстве. Когда полёт наших мыслей не ограничивается рамками реальности, а взгляд в будущее не зашорен осознанием своих возможностей...
Поэтому первые наши мечты связаны с тем, что интересно, неизведанно и пугающе: исследования вулканов или океанских глубин, дрессировка крокодилов или дружба с дельфинами, строительство садов на Марсе или растапливание льдов Антарктики.
Познавая мир природы и людей, утверждаемся в мысли, что крайне необходимы и нам подвластны освоение космоса, тушение пожаров, лечение Эболы и правильное воспитание сверстников.
Взрослея и социализируясь, мы понимаем притягательность балета, фигурного катания и гимнастики.
Вхождение в пубертатный период знаменуется осознанием необходимости для человечества и пользы для нас медицины, юриспруденции, криминальных сообществ, домашнего хозяйства и модельного бизнеса...
Каждая следующая стадия приближала нас к реальности и необходимости выбирать. Вначале - к какому стаду (или стае) примкнуть. Потом - куда с этим стадом (или стаей) бежать. Позже - в какой части стада (или стаи) это делать. Возглавить ли ? Или не морочиться и, задорно гикая, нестись со всеми в светлое куда-то.....
Наступление юности знаменуется формированием желания быть независимой. Это возможно только в профессии, где женщина (на то время) может добиться успеха и занять должность, которая, в свою очередь, позволит реализовать все эти желания - Главный бухгалтер завода - вот эта высота!!! (тогда думала я)
Итак, решено - хочу быть бухгалтером!
Сложный план: бухгалтерская школа - техникум - институт (Истфак - влияние родителей -Лучше учитель, чем счетовод ) - Не помешал для общего развития.
Тернистый и извилистый путь: 90-е - время "шаленого роста" частного бизнеса и острая необходимость в специалистах, в том числе и в главных бухгалтерах. А их нет. Как и самой системы бизнес-бухгалтерии....
Директора просто приходили в институт просили "выдать" толковых студентов - первоначальное накопление "мозгов".
На втором курсе института попала в "обойму" - предложили работу: -У тебя же есть бух школа! Товарищ "латентный главный бухгалтер", вперед, дерзай!
Дерзнула вперёд - первый бухгалтерский отчет сделан по бумагам и информационным лекалам профессионала. Мои первые результаты: - Ура "нашла" пропавшую копейку!
Выкристаллизовываются первые правила:
- на каждую фактическую операцию должна быть "бумажка";
- если "вылазит" лишняя копейка - ищи недостачу в миллион....
Коплю опыт - по окончании исторического факультета в наличии трёхлетний опыт работы, пускай микрофирмы, но главным бухгалтером!
Расширяю профиль - работа в производстве, сфере общественного питания, строительстве, обществе охотников и рыболовов. Освоила открытие фирм и постановку учета с нуля.
Параллельно (формально переквалификация) Институт экономики.
Долго работаем на авторитет, на "декрет", на маленьких детей.
Прошло время. Отдала долг обществу, семье, детям. Появляется ощущение свободы и возможность начать серьёзную карьеру.
Как завещал "великий" классик: - Учиться, учиться и учиться!
Овладела Международными стандартами ДИПИФР
Вдруг - Бах ! - сбывается мечта юности - взяв обстоятельства за бразды, оказываешься главным бухгалтером завода.!
Дальше - глубже: главный бухгалтер завода - финансовый директор предприятия - директор комбината.... Течение событий затягивает в пагубный карьерного роста и должностных зависимостей холдинга - тупик.....Что дальше? Директорствовать в ожидании пенсии?
"Вода дорогу найдёт" - отматываю ситуацию чуть назад. Снова на старт - Учиться, покорять новые вершины, совершенствоваться.
Надо достигнуть желаемого - не обслуживать и обрабатывать, а создавать и творить!!!